VILLE DE BOIS D'ARCY
Bandeau inférieur

Famille / Éducation/Restauration scolaire

Menus cantine

2/4 lignes  [1 - 2]  <<  <  1 2  >  >>

Semaine du 03 au 07 août

card.menu.descriptionZoom

menus-juillet-aout-_3.pdf

285 ko - Dernières modifications : 08/07/2020

Semaine du 10 au 14 août

card.menu.descriptionZoom

menus-juillet-aout-_4.pdf

285 ko - Dernières modifications : 08/07/2020

Du bon pour l’amour du goûtQualité et suivi à la restauration scolaire

La restauration scolaire tourne à plein régime. Outre les règles d’hygiène draconiennes, menus équilibrés, produits biologiques et menus végétariens viennent satisfaire les exigences de nos enfants pour qui la Ville et son prestataire, Scolarest mettent les petits plats dans les grands. Parce que bien manger rime avec équilibre et diversité, les menus préparés pour les quatre écoles élémentaires et les cinq écoles maternelles de la Ville sont étudiés avec minutie par le service Réussite éducative de la Ville, une diététicienne et le prestataire, Scolarest. Partenaire dont le crédo est d’éduquer les jeunes générations à un comportement alimentaire équilibré et de donner le goût de partager et l’envie d’être ensemble autour d’une table.

La qualité avant tout
La confection des menus est extrêmement réglementée. Pas moins de 1 400 repas sont livrés quotidiennement. Les plats arrivent assemblés et sont réchauffés dans les différents sites. Les repas s'inscrivent dans une démarche de qualité et de développement durable. Ainsi, de nombreux produits sont labellisés produits de saison, pêche responsable, viande bovine française, bleu/blanc/coeur, produit local ou encore issus de l’agriculture biologique avec une fois par semaine crudités, légumes ou fruits à croquer bios au choix. Enfin, le pain, de tradition française, est notamment fourni par une boulangerie arcisienne. Une occasion pour la Ville de valoriser le commerce de proximité.

Des repas végétariens dans les cantines arcisiennes
Le Parlement a adopté en octobre 2018 un amendement dans le cadre de l’article 24 de la nouvelle loi Agriculture (loi « pour l’équilibre des relations commerciales en agriculture et pour une alimentation

saine, sûre et durable ») qui propose d’expérimenter pendant deux ans dans la restauration collective des plats sans viande une fois par semaine dans toutes les cantines scolaires de France.
C’est donc à partir du 1er novembre 2019 que les écoliers arcisiens auront, une fois par semaine, un repas végétarien. Ce menu pourra être composé de protéines animales ou végétales comme des oeufs, du lait ou encore du fromage.

Du personnel formé et qualifié
Tous les agents d’office sont formés une fois par an à la démarche HACCP. Cette formation permet de prévenir, d’évaluer et de maîtriser les dangers (chimiques, biologiques et physiques) liés à la sécurité alimentaire. Animateurs et ATSEM sont également informés de ces règles d'hygiène. Ils assurent la surveillance et l'animation des enfants pendant la pause méridienne en respectant leur rythme. Enfin, une charte à destination de tous les acteurs est en cours de réflexion. Elle a pour objectifs de mieux définir les missions de chacun et de devenir un outil de référence pour tous.

Aiguiser le goût et susciter la curiosité
Manger est avant tout un plaisir. Il faut donc faire preuve d’imagination pour susciter la curiosité des enfants. Et à ce petit jeu, les équipes ont plus d’un leur palette gustative. Pour exemple, lors de certains évènements des menus plus gourmands sont préparés comme pour la Semaine du goût ou la Semaine « Coupe de rugby » où les enfants découvrent des associations de saveurs qu’ils n’ont pas l’habitude de manger comme l’émincé de volailles au miel ou encore le « Fish and chips ». Une autre manière d’aiguiser leur goût. Une véritable ruche où travaillent 103 personnes de la Ville réparties dans trois corps de métier : agents d'office, ATSEM et animateurs.

Un responsable de la restauration scolaire et une adjointe assurent, en collaboration avec Scolarest, les 210 000 repas annuels (mercredis et vacances scolaires compris). Tout un art !

MENUS CANTINES

MENUS CANTINES

Oui à des enfants écocitoyens !
Afin de sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire et au compostage, toutes les cantines des écoles élémentaires de la ville seront dotées, d’ici fin décembre de tables de tri.
Elles permettront de répartir les déchets des repas afin d'organiser leur valorisation. Un enfant qui trie ses déchets prend conscience de ce qu'il jette et réalise parfois qu'il a eu les yeux plus gros que le ventre.

SCOLARESTZoomLa société Scolarest a été désignée pour livrer les quelque 1500 repas servis quotidiennement aux petits Arcisiens dans les 8 restaurants scolaires pour une durée de 4 ans. Une commission menus veillera désormais à la qualité des prestations.
Une grande diversité dans le choix des produits, certifiés, bio et locaux pour certains, constituent les nouveautés de ce nouveau marché. Une commission menus a également été instaurée. Elle se réunira quatre fois par an et dans le cas d’événements particuliers ou exceptionnels.
Constituée de représentants de parents d’élèves, d’élus et de personnels communaux, la commission validera les projets de menus. Elle dressera un bilan de l’année écoulée sur la base des appréciations des enfants et des responsables de sites. Des solutions seront recherchées en cas de déception et des suggestions formulées pour améliorer la qualité de la prestation.

Self service cantines 2016

Self service cantines 2016

Self service cantines 2016

Sont servis par an
> 87 000 repas maternels
> 132 000 repas élémentaires
> 14 500 repas d’adultes
> 128 000 goûters
Le personnel encadrant
> 71 animateurs
> 20 Atsem*
> 26 agents d’office de restauration

Montant du marché 634 168 € HT (par an)
> Achat d’un repas maternel : 2,26 € HT
> Achat d’un repas élémentaire : 2,36 € HT
> Achat d’un goûter : 0,65 € HT
> Coût réel d’un repas pour la Ville : 7,86 €

La Ville propose aussi un petit déjeuner aux enfants qui arrivent tôt dans les accueils de loisirs ainsi qu’un goûter à ceux qui restent le soir à l’étude ou à l’accueil.

Elle a lieu dans toutes les écoles de la ville les lundis, mardis, jeudis et vendredis et est encadrée par les équipes d’animation auxquelles s’ajoutent les ATSEM dans les écoles maternelles. - de 11h45 à 13h45 dans les écoles maternelles - de 12h00 à 14h00 dans les écoles élémentaires Les repas sont facturés au tarif unitaire dont le montant est défini par le calcul du quotient familial, sur la base des inscriptions faites sur le portail famille.
Les inscriptions doivent être faites et modifiées via le portail famille 24 h à l'avance :

Annulations ou inscriptions
Date limite
Lundi
Samedi minuit
Mardi
Dimanche minuit
Mercredi
Lundi minuit
Jeudi
Mardi minuit
Vendredi
Mercredi minuit

Passé ces délais, aucune modification ne sera prise en compte sauf cas de force majeure justifié. Le non-respect des modalités et des délais d’inscription, hors cas de force majeure, entraînera une majoration de 100% du tarif appliqué.
Pour les enfants souffrants d’allergies alimentaires un Projet d’Accueil Individualisé (P.A.I.) doit être mis en place.
Les familles devront prendre contact avec le médecin scolaire dès la rentrée scolaire afin d’établir ce protocole et un panier repas devra être fourni par la famille dans des conditions strictes d’hygiène et de sécurité. Un tarif particulier est appliqué.

* Agent Territorial Spécialisé des Écoles Maternelles.

L'assiette type à 4 composants

1 hors-d’oeuvre1 hors-d’oeuvre

1 plat protidique1 plat protidique

1 légume ou féculent1 légume ou féculent

1 laitage1 laitage





ou

1 plat protidique1 plat protidique

1 légume ou féculent1 légume ou féculent

1 fromage1 fromage

1 dessert1 dessert

Restauration scolaire

2 rue Perdreau 78390 / Bois d'Arcy.
Tél : 01 34 60 28 56
Horaires : 11h30 - 13h30