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Famille / Éducation/Actualités

Nouveau protocole sanitaire dans les écoles : masques et distanciation

Depuis le mois de février, de nouvelles mesures sont applicables dans les établissements scolaires et les cantines. Faisons le point sur ces évolutions dans le quotidien de nos enfants.
Le 1er février 2021, le protocole sanitaire applicable dans les écoles avait été revu pour « intégrer les évolutions rendues nécessaires par l’évolution de la circulation du virus constatée en janvier 2021 et notamment le contexte d’émergence de variants ».
Il précisait également dans son préambule que la distanciation de 2 mètres entre les groupes à la cantine et le port de « masque grand public de catégorie 1 » sont désormais requis.
Depuis un an, la Municipalité s'adapte donc aux conditions sanitaires et les services municipaux mettent tout en oeuvre pour accueillir les enfants dans les meilleures conditions.
Masque de catégorie 1 obligatoire à l'école, qu'est ce que c'est ?
Depuis le lundi 8 février, seuls les masques de catégorie 1 sont autorisés en classe. Tous les élèves à partir de 6 ans (écoles élémentaires, collèges, lycées...) et les personnels de tous les établissements scolaires doivent porter un masque chirurgical ou en tissu de catégorie 1 dans les espaces clos et extérieurs.
Les masques faits maison ne sont donc désormais plus autorisés à l'école ! Les masques de catégorie 1 filtrent 90 % des particules, seuls les aérosols de moins de 3 microns parviennent à se frayer un chemin.
À ce titre, ils sont considérés comme très protecteurs. Les masques en tissu artisanaux quant à eux ne filtrent que 70 % des aérosols. C'est donc bien pour stopper la circulation du virus et sécuriser nos enfants, que cette règle doit être appliquée par tous.
2 mètres entre chaque groupe à la cantine
Le nouveau protocole précise que « dans le premier degré, le non-brassage entre élèves de classes différentes doit impérativement être respecté ». Les élèves d'une même classe doivent donc déjeuner ensemble en maintenant une distanciation d'au moins deux mètres avec ceux des autres classes.
Les tables sont également nettoyées et désinfectées, a minima après chaque service et lorsque cela est possible après chaque repas.
Des tests salivaires dans les établissements scolaires au retour des vacances d'hiver
200 000 tests par semaine doivent être proposés pour assurer la surveillance épidémique, réaliser des dépistages ciblés dans les écoles et ainsi casser les chaînes de contamination.
Des médecins et infirmiers de l’éducation nationale seront chargés de réaliser ces tests.
Les personnels et les élèves seront testés sur la base du volontariat.
Un accord du responsable légal sera préalablement sollicité par le directeur de l'école pour les mineurs.


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