VILLE DE BOIS D'ARCY
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Des solutions contre le gaspillage alimentaire dans les écoles

La lutte contre le gaspillage alimentaire occupe également une place importante dans les priorités données par la Ville à son nouveau prestataire. Découvrez les actions mises en place...

Le gaspillage alimentaire commence bien avant la poubelle : dès la culture du produit, à chaque étape de sa transformation, de son transport, de sa mise en vente jusqu’à nos assiettes, la moitié de la nourriture produite dans le monde est jetée. A Bois d'Arcy, la 1ère action mise en place pour lutter contre le gaspillage alimentaire, c’est que le repas soit bon !

Sensibilisation au tri des déchets
Dans toutes les écoles élémentaires de Bois d'Arcy, les enfants ont l’habitude de débarrasser eux-mêmes leur plateau. Des tables de tri ainsi que des poubelles sont mises à leur disposition : une poubelle pour les déchets organiques et les serviettes, une autre pour les emballages. Les élèves acquièrent ainsi très tôt les bons réflexes et se sentent aussi valorisés. De plus, un enfant qui trie ses déchets prend conscience de ce qu'il jette et réalise parfois qu'il a eu les yeux plus gros que le ventre.

Des animations responsables
Tout au long de l'année, les jeunes arcisiens auront l'occasion de profiter d'animations thématiques pour les sensibiliser au bien-manger et à l'importance des origines des aliments qu'ils consomment. Manger est avant tout un plaisir, il faut donc faire preuve d’imagination pour susciter la curiosité des enfants. Lors de certains évènements comme la Semaine du goût, la Quinzaine du commerce équitable ou encore la Quinzaine du compostage, des animations culinaires responsables mettront en avant un produit ou un producteur. L'approvisionnement en circuits courts permet à Quadrature restauration de tisser des liens forts avec des producteurs locaux. Ainsi, ces agriculteurs prennent eux-aussi plaisir à partager leur savoir‐faire avec les enfants qui dégustent tous les midis leurs produits.

Une fois par an, l'un d'entre eux viendra présenter sa production, avant de faire déguster ses produits aux élèves, resserrant un peu plus le lien entre petits et grands, et affirmant un peu plus cette nouvelle conception de la restauration collective : « de la fourche à la fourchette ».
Transformer les déchets en compost
Quadrature Restauration a passé, auprès de sa cuisine centrale, un accord avec la société Moulinot, pour la gestion des déchets organiques issus des repas de la Ville de Bois d’Arcy. Moulinot est une entreprise pionnière et experte dans la gestion des déchets alimentaires. Avec des véhicules fonctionnant exclusivement au gaz naturel, l'entreprise viendra récolter les déchets alimentaires de nos écoles afin de les transformer en compost dans sa plateforme située en Essonne. Ce compost sera ensuite redistribués à des agriculteurs locaux !

L'application Too Good To Go "sauve" les repas de nos cantines


La société Quadrature restauration et l’application "Too Good To Go" (mettant en relation commerçants et citoyens pour sauver les invendus) oeuvrent de concert pour la réduction du gaspillage alimentaire. 110 g de nourriture sont en moyenne jetés par enfant et par repas dans les cantines scolaires françaises (source ADEME).
400 repas par mois échappent à la poubelle !
Les utilisateurs, qui auront préalablement téléchargé l’application, pourront commander un panier repas pour 4 personnes (entrée, plat et dessert).
Les paniers seront mis en ligne dans la matinée, lorsque les commandes définitives des clients de Quadrature Restauration auront été transmises.
Le panier sera vendu directement à la cuisine centrale du prestataire à environ 30 % du prix moyen du repas habituellement facturé. Depuis le mois de novembre 2020, Quadrature Restauration sauve ainsi près de 400 repas par mois du gapillage alimentaire, soit environ 20 repas par jour.