Famille / Éducation/Restauration scolaire/Près de 60 000 barquettes plastiques en moins par an
Près de 60 000 barquettes plastiques en moins par an
Avec 4 ans d'avance, la municipalité met fin à l’utilisation des barquettes plastiques pour le conditionnement et le réchauffage des repas dans les cantines arcisiennes.
La loi EGalim instaure de nouvelles règles dans la
composition des menus des écoles. Objectifs ? Offrir
aux enfants des produits sains, lutter contre le gaspillage
alimentaire et l’utilisation d’objets en plastique. Sans
attendre l’échéance fixée à 2025, la Ville exige dès à présent
du prestataire de restauration collective l’interdiction
des contenants alimentaires de cuisson et de réchauffe
en matière plastique. Une formation du personnel de
restauration est prévue sur la manipulation des nouveaux
contenants.
Des barquettes en cellulose, biodégradables
et 100 % végétales
Les plats préparés par la cuisine centrale de Quadrature
restauration sont conditionnés en barquettes celluloses
biodégradables, plus respectueuses de la santé et de
l’environnement. Ces barquettes collectives prêtent à
sortir des fourneaux n'ont plus qu'à régaler les papilles de
nos jeunes gastronomes…
Par rapport aux bacs gastronomes en inox qui auraient
également pu être une alternative, ces nouvelles
barquettes en cellulose facilitent le travail des agents
d'office et évitent les manipulations de charges lourdes.
En chiffres
En totale adéquation avec
les valeurs portées par
l’équipe municipale autour
du développement durable et
du bien manger, les barquettes
biodégradables et compostables
permettent de supprimer à Bois d'Arcy : 428 barquettes
par jour, soit 1 712 barquettes par semaine. A raison de
140 jours d’école, cela représente 59 920 barquettes
plastiques supprimées par an.
Préserver l'environnement
De la même manière, la Ville a également décidé d'interdire
les bouteilles d’eau plate à usage unique et ustensiles en
plastique notamment lors des pique-niques.
Des fontaines
à eau sont installées à cet effet dans les réfectoires des
établissements scolaires.
La loi EGalim, c'est quoi ?
ZoomLes établissements scolaires servant plus de 200 repas par jour sont concernés par la loi EGalim. Ces
derniers devront, d'ici à 2022, proposer 50 % de produits durables (Label rouge, AOP, AOC), dont 20 %
de bio.
Loin d’être prise de vitesse, Bois d'Arcy a anticipé ces mesures dans son nouveau marché de
restauration scolaire.
La loi Egalim du 30 octobre 2018 a fixé pour la restauration collective de nouvelles obligations lourdes à mettre en
oeuvre, comme le fait d’acheter 50% de produits de qualité, labellisés, dont 20 % de bio d’ici à 2022, ou de bannir
le plastique. Dans le cadre de cette loi et depuis le 1er novembre 2019, la Ville propose également au minimum un
repas végétarien par semaine aux écoliers.
Ce qu'il faut retenir de la loi EGalim :
• Favoriser une alimentation saine et durable :
50 % de produits durables (dont des produits bio) dans la
restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022,
intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire
• Réduire l'utilisation du plastique dans le domaine
alimentaire :
interdiction des contenants alimentaires de cuisson, de
réchauffe et de service en plastique en restauration scolaire
en 2025, interdiction d'utiliser des bouteilles d'eau en
plastique dans les cantines scolaires en 2020.